学院通知            more...
    学院新闻            more...
大数据技术
来源:信息工程学院      日期:2021年3月17日      人气:5112


 

大数据技术

关于我们

大数据技术专业将大数据分析挖掘与处理、移动开发与架构、软件开发、云计算等前沿技术相结合,聚焦产、学、研、用,以就业为导向,引入企业真实项目演练,开展“1+X”行业证书认证,依托产学界的雄厚师资,产教融合、课证融合多方并进,保证理论知识和实践技能的深度融合,旨在培养适应新形势,具有最新思维和技能的高层次、实用型、国际化的复合型大数据专业人才。

那么什么是大数据技术呢?

大数据(Big Data)是指一般的软件工具难以捕捉、管理和分析的大容量数据,一般以大字节(ZB)为单位,大数据之所以称之为,不仅仅在于其容量巨大,更重要的意义在于通过海量数据的交换,整合和分析,发现新的知识,创造新的价值,为社会带来大知识大科技大价值大发展,大数据技术的出现是人类社会进入创新社会化和新信息时代一个重要标志。

大数据不仅仅是个术语,它与机器学习、人工智能、区块链、物联网和增强现实等其他技术密切相关。以人工智能为例:从打败世界顶级围棋手柯洁的AlphaGo,到智能家具、智能导航, 以及我们网购软件中常出现的精准推送、猜你喜欢,这些智能背后,都离不开大数据运算学习的强力支撑。

主干课程

大数据通用技术包括:数据接入、数据预处理、数据存储、数据处理、数据可视化、数据治理以及安全和隐私保护等。

与此对应,大数据技术与应用专业主要开设有:C语言程序设计、数据库应用技术、Java程序设计、Python编程基础、数据结构与算法、Linux操作系统管理、Hadoop系统基础、数据分析、Spark应用开发、HBase系统基础、数据可视化设计与开发等课程。

就业前景

本专业主要可从事的工作岗位包括大数据应用平台开发、数据挖掘、数据分析、大数据运维、云计算、数据库产品与服务,和大数据产品销售等。

2019年中国大数据产业规模达5397亿元,根据大数据产业生态联盟及赛迪发布的《2020中国大数据产业发展白皮书》,预计到2020年,中国大数据产业整体市场规模将达到6670.2亿元,到2022年将突破万亿元。在此基础上进一步预测,到2025年中国大数据产业整体市场规模将达到17568亿元左右。

4444444

庞大的市场需求导致人才缺口持续增长,未来社会的数字化、智能化发展需要大数据的强有力支撑,大数据技术与应用专业人才大有可为!

看完了以上的介绍,想必同学们对大数据技术与应用专业已经有了初步的认识和了解,怎么样,是不是有些小心动?大数据是数字化时代的脉搏,蓬勃有力,推动社会飞速发展,让我们相遇华商,一起探索大数据所带来的机遇和挑战。

 

  

欢迎大家报考大数据技术专业~

期待在信息工程学院与你们相见哦

 

 

 
  上一篇:软件技术
  下一篇:数字媒体技术
地址:广东省广州市增城荔城街华商路一号|邮政编码:511300
咨询热线:020-82668092
广州华商职业学院信息工程学院 AllRightsReserved