学院新闻
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学院新闻 -> 正文

2024年广东省大学生计算机设计大赛“区块链应用与开发”赛项获省三等奖两项

发布日期:2024-07-04     点击量:

2024年6月1日至2日,由广东省教育厅主办,广东外语外贸大学承办,深圳职业技术大学协办,聚焦创新与技术的盛会——2024年广东省大学生计算机设计大赛之“区块链应用与开发”赛项精彩开赛。本次大赛汇聚了来自广东省各地的52组区块链团队,共计156名才华横溢的选手同台竞技,展示他们在计算机设计和区块链技术方面的卓越能力。我校派出由赖伟科、羊远灿、林伟烜、张娜娜老师指导的信息工程学院三只队伍,一队由陈奕民、卓建兴、何世纪组成,二队由房扬明、林志豪、叶思言组成,三队由王希希、黄佳铭、林楚强组成, 在经过个2小时30分钟的激烈比拼后,其中一队和二队分别以第18 名和第 19 名的优异成绩获得省三等奖两项。

在大赛前的几个月,三个团队全身心投入到赛前准备中。进行广泛的资料收集和技术学习,确保对区块链技术有全面了解。多次代码编写和测试,以确保项目的稳定性和创新性。“区块链应用与开发”赛项涵盖了FISCO BCOS联盟链网络的搭建,国密算法,区块链监控工具light_monitor.sh的使用,落盘加密实现,加密的内容包括合约的数据,Solidity智能合约开发,WeBASEIDE中合约地址和ABI的获取,CRUD合约的开发,节点的私钥包括key-manager、gen_data_secure key.sh和encrypt_node_key.sh脚本的使用,跨链资源的操作,合约的部署和调用,基于给定的跨链路由,配置接入FISCO BCOS2网络等内容。这个赛项集成了智能合约、分布式账本技术、加密技术、共识算法、跨链技术、去中心化应用等技术,覆盖了行业企业主流的技术。知识面广,技术深度和难度大。在比赛前,信息工程学院为部署备赛提供技术支持,指导老师们全面推进学生梯队建设及选拔培养,并指导备赛团队学生进行了集中训练和实践培训。

此次比赛不仅展示了我校学生在区块链技术领域的创新能力和实践水平,也彰显了我校在培养高素质信息技术人才方面的卓越成果。展望未来,我校将继续秉承“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的理念,进一步加强学生创新和实践能力的培养。我们将不断深化区块链技术的教学与研究,激励更多学生参与科技创新实践。相信我校学子将在更多技能竞赛中取得辉煌成绩,为学校争光,为社会发展贡献智慧和力量。

图/文 陈奕民