教学动态
当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学动态 -> 正文

我系召开2017级人才培养方案讨论会

发布日期:2017-04-25     点击量:

为进一步提高人才培养质量和适应社会发展需求,推动应用型人才培养工作,信息工程系艺术设计教研室与数字媒体技术教研室,于2017424日在崇贤楼820展开了人才培养方案(修订)讨论会。本次会议由张峻主任主持,两个教研室全体专任教师参加了会议。

人才培养方案是开展教育教学工作的纲领性文件,是规划人才培养的设计蓝图。会议从数字媒体技术专业开始讨论,张峻主任明确并强调了此专业的特殊性与重要性,它是介于计算机与艺术两个专业之间的课程,是与社会人才需求契合度很高的专业。因此教师首先就数媒的人才培养方案展开了热烈地讨论。以重构课程体系、优化教学内容,明确人才培养定位为目标,针对现有的人才培养方案,提出了以下几点优化意见:

(1)、计算机方面的基础课程缺失,与后续课程衔接不上;

(2)、技术与艺术并重。目前数媒的课程偏艺术设计,需减少一些艺术类课程或课时;

(3)、对原有课程进行调整与组合,实行模块化教学:如《影视基础》、《影视特效》、《影视后期》诸如此类的课程合为“影视制作模块”。

其次教师逐一地针对艺术设计专业的视觉传达方向与产品造型设计方向展开了讨论,教师根据自身多年的职场实践经验,以及在大学时所学的专业知识与学院培养方案不足之处,发表了个人看法与建议。在这两个专业的人才培养方案中,修改建议如以下几点:

(1)、延续模块化教学方式,如将《标志设计》、《VI设计》、《书籍装帧设计》等课程合为“品牌设计模块”。

(2)、取消一些与该方向关系不大的课程,如《计算机辅助设计CAD》、《计算机辅助设计CAD》等。

(3)、调整学时安排、增加实践环节、规范艺术类课程结构。

通过此次会议,使2017级培养方案更趋于完善,使各专业的建设目标、发展思路更加明晰。张峻主任强调,人才培养方案是人才培养模式的核心体现,特别要求各专业课程负责人认真梳理与思考此次会议中提出的宝贵意见和建议,根据本专业实际情况,会后及时修改、调整与论证各专业人才培养方案,今后还要进一步深化认识,加强交流、学习与合作,科学合理的做好人才培养工作。