技能竞赛
当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 技能竞赛 -> 正文

2022年春季学期校级教师教学能力比赛信息工程学院初赛

发布日期:2022-04-07     点击量:

2022年春季学期校级教师教学能力比赛信息工程学院初赛

为进一步提高我校教师教学能力,加强教师队伍建设,同时做好2022年省级教师教学能力比赛的准备,学校决定举办校级教师教学能力比赛,为了配合校级教师教学能力比赛,信息工程学院研究决定举办2022年春季学期校级教师教学能力比赛初赛,评选出优秀教师团队代表学院参赛校级教师教学能力比赛。

一、选拔赛工作概况

本次选拔赛参赛对象为信息工程学院全体专任教师,实际报名参加人数29人,涵盖了计算机网络技术专业、数字媒体技术专业、软件技术专业和大数据技术专业的专任教师。

本次选拔赛分3个阶段进行:

(一)专任教师教学设计竞赛阶段

专任教师完成16课时教学设计,并提交到相应专业负责人进行评审。

教学设计可针对一个教学任务、一个教学单元或一个任务模块的教学内容进行设计并在实际教学中应用实施。

通过专业内部的教学设计制作提交,各位老师对日常教学进行了优化和总结,通过教学能力比赛的方式,促进了日常教学设计和教学活动的改进。

(二)专业内部评比阶段

专业人负责人按照教学设计评价要素表对专任教师所提交的教学设计进行评分,选出本专业排名前4名教师组成本专业参赛队伍,参加院级选拔赛。

部分专业内部评比现场情况如下图所示:

教师教学设计展示

现场评分

(三)院级选拔赛阶段

各专业参赛队伍按照校级比赛的分组要求准备参赛资料,参加院级选拔赛。院级评委组根据2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛评分指标对各参赛队伍进行打分,选出排名前2的参赛队伍代表信息工程学院参加2022年春季学期校级教师教学能力比赛。

每个团队至少有 2 名成员要进行现场展示(课堂教学或教学实施报告)。

1)课堂教学展示。教学团队成员按照教学设计进行课堂教学展示。

2)教学实施报告介绍。简要介绍教学整体设计、教学实施过程、学习效果、反思改进等方面情况,突出重点和特色。

院级选拔赛现场情况如下图所示:

院级选拔赛现场

计算机网络技术专业参赛队伍

数字媒体技术专业参赛队伍

大数据技术专业参赛队伍

软件技术专业参赛队伍

选拔赛总结

经过一轮的角逐,院级评委组对各参赛队伍进行打分,选出了排名前2的参赛队伍代表信息工程学院参加2022年春季学期校级教师教学能力比赛。名单如下所示:

2022329