信息工程学院安全教育与培训主题班会

发布日期:2021-04-30     点击量:

为了更好的让信工学子们清楚认识到安全教育的意义与重要性,营造良好的学习氛围,活跃班级文化,促进学风建设。信息工程学院各班级于2021年4月陆续召开了以“大学生安全教育与培训”为主题的班会。

面对当前广州市疫情呈现总体稳定、零星散发和局部地区聚集性疫情交织叠加态势与疫苗接种预约和核酸检测变码为由一系列层出不穷的诈骗手法。辅导员老师为班级同学们细致解读了校园疫情防控和安全管理的相关政策,并提醒同学们坚持每日健康打卡、积极完成疫苗接种、做好日常个人防护工作等,积极配合学校疫情管理相关规定,携手共进,共同维护校园安全及稳定。

随后,班主任以近期通报的校园诈骗案例作为引入,向同学们详细讲解了常见的诈骗类型,再次引导同学们下载“国家反诈中心APP”等官方渠道进行防诈反诈,同时也叮嘱同学们文明上网、绿色上网,慎言谨行、遵纪守法,牢记公民责任。

本次安全教育与培训主题班会加强了同学们对于疫情防控的急迫性与重要性的认识,在做好基本防护措施的同时,还要做好“科学正确规范佩戴口罩、勤洗手、少聚集、少聚餐,保持适当社交距离、通风换气、使用公勺公筷”等日常防疫举措,同时鼓励同学们积极响应号召,非必要不外出。本次班会还提升了同学们对诈骗信息的辨别能力,使同学们更加了解现在流行的诈骗手段、提高自身对诈骗的认知。树立防范意识,理性应对诈骗情况,保护自身利益不被侵犯。