“防诈骗”我们是认真的

发布日期:2021-08-15     点击量:

“不是吧?又是宣传防诈骗?难道我还会被骗吗?”“我没钱,骗子骗不到我!”也许听到诈骗,很多同学就会产生这种心理。但是现在的骗子手段多端,甚至利用时事产生各种诈骗手法无论是懵懂的萌新或者在校多年的哥哥姐姐们

请查收这篇防诈骗指南,认真收看!

裸聊不要点!赌博链接不要点!网络贷款不要点!刷单广告不要点!购物退款不要点!

开学季是诈骗案件的高发期,学生群体是高危诈骗对象,又是犯罪分子利用对象,预防诈骗是一项长期并且十分重要的任务,今天就告诉大家一些常见的诈骗套路,以及我们应该如何反诈,保护自己及家人的自身财产安全

校园推销、假冒校内人员推销假冒产品:

寝室推销是新生经常遇到的骗局。有人假冒师兄师姐到寝室进行推销,骗子所推销的产品多与我们学生学习生活息息相关;或者假冒学校工作人员对学生进行诈骗等等。

防范措施:

对陌生人的花言巧语不要轻信,注意辨别,买东西要到正规超市购买,要注意核实是否是校内工作人员,如果是也不要轻易暴露自己的个人信息财产。

编造谎言、蒙骗家长急需汇钱:

骗子现在的手段很高超,通过非法渠道获取学生个人信息,打电话给你的家人,手机上甚至能显示你本人的号码以及在你家人手机上的备注(这是很多真实案例),接着告知你的家人你生病了或者被绑架了,不快速转账就杀掉你.....

防范措施:

只要电话上显示原号码前带有+号的,一律不接;遇到此情况家长应该第一时间先联系孩子或辅导员及相关部门取得联系,核实真假,切勿慌乱,别轻易汇钱。

网络刷单诈骗、冒充客服退款诈骗:

不少学生会在一些网站或者QQ群、朋友圈等上收到一些兼职刷单的信息,并通过二维码加骗子微信,随后按照骗子的要求下载一些不法软件,在指引下完成操作,后又会被骗子以未完成任务量、网络故障等理由,要求受害人继续刷单并向其银行卡账号转帐,最终越陷越深,被骗走大量财产;还有一种不法分子非法获取买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,诱使买家进入网络借贷平台在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子,或者诱骗受害者到钓鱼网站输入自己的银行卡账号、密码和验证码后导致银行卡中的钱被转走。

防范措施:

不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生链接。天下没有免费的午餐,网络购物售后退款均有正规流程,凡是遇到对方主动要求退款、转账等情况,一定要核实真实性,不要随便把任何个人隐私信息透露给对方。

校园贷诈骗:

骗子现在的手段很高超,通过非法渠道获取学生个人信息,打电话给你的家人,手机上甚至能显示你的电话号码。以“免抵押、免利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;与兼职诈骗相结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将讯息背上难以承受的债务压力。

防范措施:

我们学校是没有校园贷这种东西的,这种一般都是非法的,同学们要注意不要被骗,如果需要贷款应在生源地申请信用助学贷款或校园助学贷款;遇到模糊不定或者犹豫不决的情况要及时向大人或老师询问。

希望同学们都能认认真真看完这篇文章,并且擦亮眼睛,不要被骗如果真的很不幸地被骗了,也不要过于自责,第一时间要先从容冷静,接着采用“报警三部曲”:准确记录骗子的账号、账户姓名,尽快拨打020-82742848(有被诈骗或者危急情况都可以打),将骗子的账号、账户姓名提供给警方。