班级活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 班级活动 -> 正文

安全教育系列活动 | 国家安全教育主题班会

发布日期:2023-04-22     点击量:

为全面贯彻总体国家安全观,推动国家安全教育工作深入开展,增强大学生国家安全意识,提升学生维护国家安全的能力,广州华商职业学院信息工程学院于4月开展国家安全教育系列班会。

首先,老师说明了国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

其次,老师表明了国家安全的重要性。党的二十大报告指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

随后,老师就如何保护国家安全提出了以下几点:

(1)拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门。

(2)发现有人买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理。

(3)发现有人盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当立即报告。

(4)发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

国家安全绝不仅仅是军队的事情,正处在校园的我们也要警惕境外电台、电视等传媒的煽动造谣,不能被外界一些不实的舆论影响自己的判断。

心得体会

国家安全关系每一个人,没有国家的安全,难言我们个体的安全和保障。在以后,我会加强自身对于国家安全的认识,认真学习有关安全教育的知识,了解影响我国周边环境安全的问题等等。

—— 22软件技术2班 吴逸

国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。我们大学生应做到切身维护我国的国家安全,做一个爱国、护国的人,在国家有难时挺身而出。

——21数媒技术1班 江标传

国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益。国家安全得不到维护,人民群众的幸福生活就无从谈起,社会就不可能发展进步,民族复兴也就无法保障。

—— 21软件技术1班 黄志婷

最后,同学们通过本次国家安全教育主题班会活动的学习,意识到国家安全与我们息息相关,身为大学生的我们要不断学习和宣传国家安全教育,为国家安全尽自己的一份力。