勤工奖助贷
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 勤工奖助贷 -> 正文

“资助政策宣传”讲座

发布日期:2023-05-25     点击量:

为了深入贯彻国家资助政策的宣传工作,让同学们对国家资助政策有更加深入的了解,信息工程学院资助宣传使者小组于5月25日中午在博学楼B201开展了“资助政策宣传”讲座。

宣讲过程

一、综合测评

与国家奖学金及国家励志奖学金,资助宣传使者小组成员廖美妮首先讲述了综合测评的结果是奖学金评选、评优评先等的主要依据之一。

接着,她为大家讲解国家励志奖学金的评选要求和注意事项,并鼓励家庭经济困难的同学们要以国家励志奖学金为目标,好好学习,为家里减轻负担,不断提升自己。

二、国家助学贷款、贫困认定

庞士鸿首先讲解了国家助学贷款的一些相关政策以及如何申请,并且提醒大家贷款不可逾期等相关注意事项,并提醒同学们要按时还款,不得逾期。如果逾期将会收取利息且会影响个人征信等,更严重还有可能需要承担法律责任。

接着,他为大家重点讲解贫困认定的流程以及学生资助的一些操作方法,是否通过贫困认定是一个学生是否贫困的重要判断标准,也是能否获得国家助学金的前提条件,认定表中会让你提交各种材料佐证,希望想要申请的同学们认真收集作证材料,实事求是,不弄虚作假。

三、新生专项资助、勤工俭学

优秀学生干部、优秀毕业生陈奕民为大家讲解三项新生专项资助,包括广东省家庭经济困难大学新生资助、广东省少数民族聚居区少数民族大学生资助和南粤扶残助学工程。接着,他为大家讲解了勤工俭学是由学校组织,让大学生利用课余时间通过劳动合法取得报酬,改善生活条件的实践活动,时间限制每周不超过8小时,通过贫困认定的学生优先考虑,在勤工俭学期间若学生违反校规,情节严重者可取消勤工俭学资格。

紧接着,他为大家说明了优秀学生干部的要求不仅要学业优异,思想、道德品质也是重要考核内容,要敢为人先,优秀学生干部获得者由学校颁发荣誉证书,并予以表彰。

最后,他为大家讲解获得优秀毕业生荣誉必须满足的条件,只有满足上面要求的毕业生才有机会获得“优秀毕业生”的荣誉,优秀毕业生获得者由学校颁发荣誉证书,并予以表彰。

资助宣传使者小组指导老师方毓聪作总结发言,方毓聪老师就本次讲座内容进行补充说明,提出了一些需要注意的细节,总结宣讲员宣讲的内容,让大家更加清楚地明白了资助政策的相关要求。