学工动态
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

心理氧吧 | “广东省高校心理危机干预”心理健康教育专题会议

发布日期:2023-04-24     点击量:

为进一步增强预防学生心理危机的意识,提高识别和应对学生心理危机的能力,4月24日下午14:30,信息工程学院按照学校心理健康教育中心的要求在博学楼B407观看了《广东省高校心理危机干预》为题的线上专题会议,南方医科大学心理健康教育与咨询中心主任赵静波为此次会议的主讲人,信息工程学院党总支书记欧曼芸组织信息工程学院全体辅导员及班主任观看了此次线上专题会议。

南方医科大学心理健康教育与咨询中心主任赵静波老师从近期学生心理危机具体案例出发,深入浅出的剖析了学生出现心理危机的情况,并由此引出抑郁与双向情感障碍、心理疾病特点、自杀危机特点等心理健康知识介绍,以及针对如何有效的识别和干预大学生心理危机给出了以下六点实用性和操作性强的建议与指导。

1. 落实动态管理。定期开展谈心谈话,并加强用药管理,在特殊事件时间节点前给予关怀及进行教育,主动保持与家长沟通,做到工作留痕,做好台账工作等。

2. 加强工作培训。学工队伍掌握必要的知识,如精神障碍方面的知识、与学生沟通方面的知识、家校沟通方面的知识和制度、法规方面的知识等。

3. 织密预警网络。重点抓好辅导员队伍和学生心理工作队伍的建设。辅导员要通过常常深入走访宿舍与学生保持密切联系;有针对性的开展谈心谈话,掌握学生心理动态,重点关注有精神障碍以及自杀未遂史的学生。重视心理委员、宿舍心理观察员等心理学生骨干的动员和知识培养,让他们发挥出哨点作用。

4. 铺开心理教育。高校既要开展普适性的心理教育,也要开展精神障碍相关教育,对精神障碍学生,重点帮助其提高四个技能:“疾病管理”技能、“情绪稳定性”技能、“挫折承受”技能和“自我关怀”技能。

5. 实施会商联动。当心理危机事件发生时,采取校内多部门进行协商联动,是有效保障学生生命、学校利益、遏制不良势头的重要手段。

6. 进行复盘反思。要建立对危机事件进行复盘反思机制,对错失时机、处置混乱造成的危机事件,要严肃认真进行事件复盘,案例分析、工作反思,总结有效经验,查找系统性问题,提出具体改进建议。

此次线上会议内容丰富、理论实践结合紧密、实用性和可操作性强,为辅导员队伍和班主任老师在开展学生心理健康教育工作提供了宝贵的指导,有效推动了我院心理危机预防工作的进一步开展,为大学生的心理健康成长保驾护航。