学工动态
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

信息工程学院2023秋季学期第三次全体会议

发布日期:2023-11-12     点击量:

根据学院的近期的工作部署,信息工程学院于2023年11月12日在腾讯会议上召开了信息工程学院2023秋季学期第三次全体教师会议,会议由院长助理尹旭熙主持,全体人员参加了本次会议。

首先,由王超副院长对日常教学管理及教科研工作进行汇报。她首先对2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛评分指标(初赛)文件详细的进行剖析,希望参加院级教师教学能力比赛组队的老师继续打磨加油,各专任教师做好参赛作品的教案、课程标准和教学实施报告。其次就是日常教学管理问题,希望每位老师调整好自己的上课状态,坚决做到不迟到不早退,严格要求管好学生课堂纪律,认真做好自己的本职工作。最后就是实训室卫生问题,保持课室整洁,美好的环境需要大家共同维护。

接着由党总支欧曼芸副书对学生管理及党建工作进行汇报。她说学风对学生的成长起着重大的作用,对学校的发展和建设具有深远的影响,老师是课堂的主战场,主动汇报学生的到课情况,同时班主任、辅导员也要及时沟通处理迟到旷课的学生,确保学生进课堂,保障课堂到课率。

然后,由院长助理尹旭熙对校企合作及考证升学工作进行汇报。他说开学以来,学院一直非常积极与企业进行洽谈,积极推动校企合作,开拓学生实习就业合作企业,培育优质学生,也是提升学生技能的重要途径之一。同时,鼓励学生考证升学,提高专业技能,在学生未来的实习和就业可以拥有更大的优势和竞争力。

最后由龚芳海院长进行会议总结和重点专项事务部署,他提出:

1.教师要经营好人生首先要学会善于经营和设计好课程和课堂。(学会“尽心而为”做事,而不只是“尽力而为”)。首先要做到的是保质保量完成课程目标,规避一切意外教学事故的发生。

2.职业技术教育教师要同样要学会做好教练,推动教练式课堂管理,做好翻转课堂和互动性小组教学成果的探索,先让课堂气氛活跃起来,让大家主人翁参与度和课堂积极性都提升起来。

3.按照学校教学规范和要求做好实施教学大数据展现课堂全过程。考勤情况、作业情况、互动参与情况均能展现。学会用数据去驱动课堂优化管理。确保过程中危机预警和成果预测。

4.人与课题共生共长,教学成果、职称成果最终与都是课题成果的集结。人生就是一场访学,加强人与平台和团队链接,形成可生长、可复制、可繁殖的教科研课题成果规划和实施。

重点专项一:信息学院将成立教师发展中心,开展“数智化技术和智慧教育”科研团队的建设,孵化各类教育与技术的成果和师资研究团队。

重点专项二:成立教育大数据和教学质量管理研究中心,重点进行教学全过程和生成性教学课堂的探究,按照省和学校质量改革诊断要求进行推进,重点进行教师教学能力诊断改进、专业诊断改进。

重点专项三:成立“生成性课堂”教学改革课题组,全面赋能推广“生成性课堂和成果导向教育改革相结合”的课堂改革,动员师生一起以课堂为生产空间,将课程资源、课堂实施与学生师生共同协作生产成果进行链接,开展“课堂革命”示范交流,推动课堂革命案例成果孵化。