专业介绍
当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 专业介绍 -> 正文

专业介绍|把握信息时代脉搏的大数据技术!

发布日期:2023-01-16     点击量:

大数据技术专业将大数据分析挖掘与处理、移动开发与架构、软件开发、云计算等前沿技术相结合,聚焦“产、学、研、用”,以就业为导向,引入企业真实项目演练,开展“1+X”行业证书认证,依托产学界的雄厚师资,“产教融合、课证融合”多方并进,保证理论知识和实践技能的深度融合,旨在培养适应新形势,具有最新思维和技能的“高层次、实用型、国际化”的复合型大数据专业人才。

了解我们

大数据技术专业主要培养掌握数据库应用和运维、数据采集、数据分析与可视化、机器学习等技术技能,面向网站开发与前端设计与运维、大数据基础类岗位、大数据技术类岗位、大数据销售服务类岗位等领域,能够从事大数据系统运维与管理、数据处理、数据分析、应用系统开发等工作的复合式创新型高素质技术技能人才。

专业介绍

专业核心课程

Java程序设计、Python程序设计、数据库应用技术、Linux操作系统管理、Hadoop系统基础、数据采集与预处理、数据可视化技术、大数据分析与挖掘。

培养方向

主要面向信息传输、软件和信息技术服务等行业,对接数据挖掘工程师、大数据开发工程师、数据采集工程师、数据可视化工程师、大数据运维工程师等岗位,从事大数据采集、清洗、分析、治理、挖掘等技术研究,并实现大数据管理、维护和服务的相关工作。

可考取证书

1+X大数据应用开发(JAVA)职业技能等级证书、1+X大数据分析与应用职业技能等级证书、计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书(系统集成项目管理工程师、数据库系统工程师)。

教学环境

大数据技术一体化实训室

大数据技术一体化实训基地,为学生提供一个互联网风格的学习环境,提供基于产学研课程改革的教学环境和实践项目,可覆盖Hadoop系统基础、数据分析、HBase系统基础、Spark应用开发、数据可视化设计与开发等专业课程的有效开展。完善的实训环境以及课程体系,助力专业课程教学,以培养擅长大数据分析、懂得将数据与业务更好结合、达到应用目的的实用型高端人才。

获奖证书

加入我们

随着当前大数据技术体系的逐渐成熟,产业领域对于大数据专业人才的需求也开始逐渐从高端人才向应用型人才进行全面覆盖。

相信随着工业互联网的落地应用,未来的大数据领域自然也会释放出大量的应用型人才需求,而我们旨在培养适应时代发展的应用型大数据专业人才,欢迎大家选择我们信息工程学院的大数据技术专业!