团建工作
当前位置: 首页 -> 党团建设 -> 团建工作 -> 正文

习近平总书记关于青少年学生成长的重要要求摘录交流研讨会

发布日期:2021-09-16     点击量:

为了深入学习贯彻习近平总书记关于青少年成长成才的重要思想,我院于2021915日中午1210分在博B206开展习近平总书记关于青少年学生成长的重要要求摘录交流研讨会,到场嘉宾有胡珈源老师,团学全体干部。

首先由代理秘书长陈佳婷,介绍研讨会出席人员:信息工程学院团委书记胡珈源老师、共青团广州华商职业学院信息工程学院总支委员会第十届以及第十一届成员。

接着由第十一届代理团总支副书记谭晓乐同学分享了习近平总书记2016426日《在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话》:

广大青年要自觉践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格。要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义精神,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德。要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

跟着由第十一届代理秘书长陈佳婷同学分享了习近平总书记2016127日《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》:要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德建设,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育和民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育。要坚持贯穿结合融入,把社会主义核心价值观同师生教学和学习紧密联系起来,体现在学校规章制度和师生行为规范中,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

紧接着由第十一届代理执行主席陈思婷同学分享了习近平总书记2016127日《在全国高校思想政治工作会议上的讲话》:把远大志向变成现实,既要求得到真学问、练就真本领,又要有锲而不舍、自强不息的奋斗精神,从一点一滴做起。要引导学生珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。要帮助学生锤炼坚强的意志和品格,培养奋勇争先的进取精神,历练不怕失败的心理素质,保持乐观向上的人生态度,敢于面对各种困难和挫折。好青年志在四方,要鼓励高校学生把视线投向国家发展的航程,把汗水洒在艰苦创业的舞台,到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,做成一番事业、做好一番事业。

接下来由十一届代理执行主席蔡洪勇同学分享了习近平总书记201454日关于《青少年自觉践行社会主义核心价值观》的重要讲话:每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡”。这是中国先人对当时核心价值观的认识。在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守什么样的核心价值观?这个问题,是一个理论问题,也是一个实践问题。经过反复征求意见,综合各方面认识,我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。这个概括,实际上回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民的重大问题。

最后由团委书记胡珈源老师为“习近平总书记关于青少年学生成长的重要要求摘录交流研讨会”总结发言。

会议结束合影留念