信息工程学院第二届新老团支书见面交流会

发布日期:2021-11-04     点击量:

广州华商职业学院信息工程学院于2021年11月3日星期三 12:10在博b203开展第二届新老团支书见面交流会。到场的老师有胡珈源老师,信息工程学院的共青团广州华商职业学院总支委员会各常委干部、干事,以及20级和21级的学生会们。

会议内容:

会议第一项:由胡珈源老师介绍各常委干部、干事,以及20级和21级的学生会的到来。

会议第二项:全体起立、一齐奏共青团团歌。

会议第三项:由信息工程学院团总支书记胡珈源老师上台由本次活动致辞:

开展团支书交流会是从去年开始的,主要讲的是一些开展该活动讲述的一些困难,例如当时学习生活会之类,以及最重要的青年大学习的问题。21级团支部积极性普遍算高,但是现在的团支部积极性有所下降,尤其是团员,团员在其中是硬性指标,为什么要青年群众们来学,青年群众们的思想可能没有像团员这么集中,为了我们的青年教育,所以希望群众们也去学习。

有些班级在青年大学习参学率中下滑严重,根据情况判断提高及加强团员及其群众们的积极性,出现下滑情况时应该及时止损,让学生们认识到其中的重要性。针对这种下滑情况应作出一些硬性要求,例如不配合应报告辅导员,必须开展班会学习,做通知要求,如参学率在70%以下,应在班会课上投屏扫码学习,做到解决问题,在工作上把工作做好了才能去解决问题。

会议第四项:由第一位20级数字媒体2班的团支书周颖彤分享经验及心得、以及21级团支书提问。该团支部积极配合学院的工作,取得了不错的成绩,团支部荣获了团支部的奖项,有10位团员被评为优秀团员,32位团员被入选推荐了团推优,有一位团员是入党积极分子,团费缴纳情况优秀,青年大学习参学率名列前茅,包括刚刚结束的青年大学习的学习中,该团支部的总参学率位119.3%,位于第一名。

关于该次会议的主要问题,周颖彤分享了她的做法,首先是团支书会在班上起带头作用,通过隔三差五的提醒,争取更多的同学完成,如未完成或不配合的将会群里催促,这样一来就增加了团员的参学率。对于实在不配合的群众将会上报辅导员。

由第二位团支书代表李振宇上台发言:李振宇的做法则是:在群里发通知提醒,在11点时没完成的同学以私聊的方式催促,如在11点半断网时催促则担心一些团员或群众以断网的借口隔天提交,这样则会拖延工作进度。方法是单独私聊他们,以私聊的方式可以使其学生们的参学率更高,理解对方的角度,这样一来既缓解了尴尬,又可以提高工作进度,帮助参加团推优的团员们上岸,最后,李振宇说了这样一句话:希望在座的团支书不要走得太远,而忘记来时的路。

由第三位团支书20大数据3班的黄小楠上台发言:首先,作为在职团支书,在团员缴费的情况上,有些团员认为点开12355青年之声很麻烦,所以直接采取了代交团费,利用群收款的方式收齐每位团员的应缴费用,这种方式非常轻松的。对于青年大学习的“顽固污渍”,对于他们应该耐心的对待他们,不能有偏见,这样可以互相尊重。在课间开展党史事实之类的党史教育,找一些有趣的点,以更加吸取好奇心来顺利的进行党史活动。

21级代表上台发表感想:总结管理经验,团结同学,从而使其团支部有条不紊的开展,在师兄师姐其中看到了敬业精神,将会传承优良的品质,用行为影响同学。

活动最后信息工程学院第二届新老团支书见面交流会

一项:由本次团委代表20数字媒体3班的谭晓乐上台总结发言:该次会议的目的是让大家把团员的要求谨记于心,提醒自己做好在班里面的带头作用,按时做好各项活动,脚踏实地,不忘初心,积极热情的参与,让更多的同学加入到中国共青团,最后希望各位团支书明确好自己的义务,积极去履行,让团总支委员会信息工程学院越办越好。

会议圆满结束,合影留念。