学生活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

植树节 | 多一片绿叶 多一份温馨

发布日期:2023-03-12     点击量:

每一棵大树的生长,都对人类社会,有相当大的积极作用,植下一棵树,收获万点绿,让世界多一点美好。

什么是植树节?让我们一起看看吧!“植树节”是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加义务造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。通过这种活动,激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。

植树节由来

植树节的由来你可能会觉得很复杂,别急,我们一起来探讨哦!我国植树造林的历史,可以追溯到3000年前。植树造林、发展林业真正成为国家建设的战略任务,却是在新中国成立之后,而成为公民的一项法定义务则始于改革开放之初。

新中国成立以来,党和国家十分重视绿化建设。1979年2月23日,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。

栽种春意

栽种春意,让更多的星光点点可以泼洒在这片大地上,让更多的动物有家可归。植树节的设立是为了倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都起着非常重要的作用。

中国设立中国植树节的根本目的在于保护森林,增种树木。每一棵大树的生长都对人类社会有相当大的积极作用。

植树的价值

植树的价值不仅仅是带来一缕春风、一片绿茵,更带来了一幅生机勃勃的景象。植树造林、退耕还林和生态重建是极为重要的。植树造林可使水土得到保持,哪里植被覆盖率低,哪里每逢雨季就会有大量泥沙流入河里,把田地毁坏,把河床填高,把入海口淤塞,危害极大。要抑制水土流失,就必须植树造林,因为树木有像树冠那样庞大的根系,能像巨手一般牢牢抓住土壤,而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。

据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨左右。植树造林能控制水土流失,防风固沙,增加土壤蓄水能力,可以大大改善生态环境,减轻洪涝灾害的损失,而且随着经济林陆续进入成熟期,产生的直接经济效益和间接经济效益巨大,还能提供大量的劳动和就业机会,促进当地经济的可持续发展。

多一片绿叶 多一份温馨,树木棵棵种 绿树点点阴,一棵两棵三棵 棵棵皆成栋梁材,千重林山真宝库 万顷绿海活银行,年年植树树成荫 代代造林林成森。