学生活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

讲座回顾 | 给自己一个机会,创造出属于你的精彩

发布日期:2023-11-16     点击量:

为了培养大学生主动进行职业生涯规划的意识,掌握创新思维方法,激发创新创业热情,信息工程学院于2023年11月16日下午14:00在博学楼C501开展了就业创业的讲座活动。

讲座回顾

本次讲座邀请了广东岭南职业学院首席创新创业指导陈宏。首先,陈宏热烈地欢迎同学们到来,再以举手抢答的形式来与同学们互动。

然后,他放了一首杨培安《我相信》的歌曲,他提出,如果同学们毕业以后到了公司,特别是销售类型的公司,业绩好和业绩不好其实就差三个字,那就是我相信,相信公司,相信“我”,相信老板,相信产品,就会越做越好。做的不好,也是三个字,就是不相信,不相信自己,不相信公司,不相信伙伴,自己的能量就会越来越低。所以他建议,我们每天积累证明自己的能量,每天积累一点点,日积月累一年之后就能创造出更有价值的自己。

紧接着,他为同学们讲解“思维改变,我们会不会拒绝改变”这一问题。他表示,有些人不会拒绝改变,只会拒绝被改变,一个人之所以改变,一定是看到了什么,看到了差距,想追求更卓越的人生才会发自内心地去改变。同时,说到人跟猪的区别,人可以成为猪,但是猪永远都是猪,所以创业不仅需要我们主动地去改变,主动去适应时代的要求,更需要一双智慧的眼睛,发现问题我们不断地去改进,在解决的过程中去创造。

随后,他向同学们分享了几个有趣的益智小游戏,让工作人员发放道具,并走下讲台,与同学们进行互动。

最后,他表示,同学们要做成一件有一定难度的事情,做成了才有一定的成就感,给自己设定的目标要稍微高一点,把握好当下的机会,向着自己的目标勇敢地迈进。就像《少林足球》周星驰主演的电影里面有一句经典台词,“如果没有梦想,那跟咸鱼有什么区别呢?”坚定自己的梦想,相信在不久将来就会实现。

合影留念

本次讲座的举办,加深了同学们对"创新创业"的理解,启发了同学们的创新创业的灵感,激发了大学生在创新创业方面的兴趣。风劲帆满图新志,砥砺奋发正当时。希望同学们积极参与各种活动,丰富自身履历,在今后的诸多赛事之中提升知识素养,在未来的各种舞台上披荆斩棘、崭露锋芒!