学生活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

国防教育 | 生命素养馆宣讲员培训会

发布日期:2023-11-17     点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团中央《共青团做好新时代青年人才培养工作的行动计划》,共青团广州市增城区委联合广州华商职业学院,组建大学生退役军人生命素养教育宣讲团,并于11月17日在增城少年宫开展“生命素养教育宣讲员”培训会。

本次培训会由共青团广州市增城区委员会、增城少年宫、共青团广州华商职业学院委员会联合共创。与会人员有团区委副书记姚银敬 、区禁毒大队副大队长吕凯赟、增城区禁毒教育馆金牌宣讲员邓洁霞、增城区荔湖街禁毒办禁毒专职刘泳诗、区公安分局交警大队二级警长李奕尧、增城区公安分局人口管理大队一级警长何冰青以及由党员学生和退役学生组成的宣讲团。

一、姚银敬作开班仪式讲话

姚银敬鼓励宣讲员们在进行宣讲培训时,不只进行理论教学,也要结合增城区青少年宫生命素养教育馆有关内容,来开展生命素养教育领域志愿服务人才培育,做到切实提高青年生命素养教育的知识水平。

二、邓洁霞讲师作禁毒理论授课

邓洁霞通过讲解生命素养馆的五个单元划分、针对不同人群的不同侧重点、以及个人的形象礼仪进行宣讲培训,告诉宣讲员们需要先做好理论准备工作,才能够在后面的实践中游刃有余。

三、李奕尧警长作交通安全理论授课

李奕尧通过理论与最新警情通报相结合的方式,告诉在座的宣讲员在交通事故中往往最容易受伤的就是老人与儿童,因此,在宣讲时要着重关注此类人群,做到重点对象重点对待。

四、何冰青警长作消防理论、实践授课

何冰青通过消防安全规定、消防安全标志、正确的火灾逃生方法三个方面进行科普,让宣讲员们教会孩子们消防安全的“四懂四会”:懂得火灾的危险性,会报警,懂得火灾的预防措施,会使用灭火器,懂得火灾的扑救方法,会灭初期火灾,懂得火灾的逃生方法,会逃生。

五、刘泳诗讲师作禁毒实践授课

刘泳诗通过现场图绘和场馆设备,告诉在场宣讲员每次讲解时都要利用好这些馆内的图绘与设备加之言语结合,再融入肢体动作来进行表达,才能更好吸引观众的目光,让他们更好地学习。

六、区禁毒大队副大队长吕凯赟作总结

吕凯赟表示,宣讲员在此次培训会中汲取的理论知识要学以致用,在会后要通过实践、实操来进行论证,宣讲员本身属于知行合一的岗位,希望每个宣讲员重视起来,为青少年带来更好的学习体验。

七、合影留念

着迷彩时,你们手握钢枪保卫祖国;脱下迷彩,你们依旧站在最前面,去守护每一位青少年的未来!