学生活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

信息工程学院 | 志愿新时代,星火社区行

发布日期:2023-11-12     点击量:

2023年11月12日,广州华商职业学院的志愿者们,在荔城街党群服务中心与社工宁姐共同参与了一场别开生面的“党建引领,携手共建”策划小组志愿开课活动。

此次课堂的目的在于深化志愿者们对志愿服务的理解,提高其服务技能,策划出更加切合实际的志愿服务方案,并鼓励大家积极参与社区服务,以帮助有需要的人。

小组讨论

课堂以一场轻松愉快的破冰游戏拉开序幕,每个人都用小纸条写下了自己的名字和座右铭并贴在左肩膀上。通过愉快的猜名字小游戏,大家迅速熟悉起来。

接着,大家回忆并讨论了自己参与的所有志愿活动,分享了其中的收获和不足。在讨论中,他们共同认为,志愿活动不仅仅是给予关爱,更重要的是必须持久关注并帮助有需要的人。

随后,在社工宁姐的引导下,大家围绕“为人民服务”的主题展开了深入的讨论,共同撰写了小组公约。公约中明确提出:“全心全意为人民服务,求真务实解放思想,守江山守的是民心。”等表述。在这个过程中,大家对自身的定位和社会责任有了更清晰的认识。

城市馆参观

在宁姐的带领下,志愿者们充满期待地来到了增城城市馆。一进入展馆,他们就被增城的历史长卷所吸引。从古代的畲族文化到近代的城市发展,每个阶段都留下了独特的痕迹。他们对这个城市深厚的历史底蕴感到震撼。

在党史馆里,他们了解到增城第一个地方党组织——中共新塘支部的成立到增城区解放战争胜利的发展历程。这些珍贵的历史资料让他们了解到革命先烈的英勇事迹,感受到他们对祖国的热爱。志愿者们为祖国的伟大历程感到自豪,也更加珍惜当下的幸福生活。

合影留念

本次课堂结束后,志愿者们深有感悟。他们从学习活动中更加深入地了解增城这个城市和当地人民的生活方式、民族文化。他们认识到作为一个志愿者,不能仅仅停留在表面的关爱和帮助,而是要深入了解困难群众的真实需求和背景。这样才能策划出更加切合实际的志愿服务方案,为有需要的人们提供更好的帮助。同时,他们也意识到自己的社会责任和角色定位的重要性。相信,志愿者们将以更加敬业的态度投身于志愿服务中,为社会贡献自己的一份力量。