学生活动
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生活动 -> 正文

百千万工程 || 舌尖上的非遗——兰溪濑粉

发布日期:2024-08-25     点击量:

探索传统之味

传承非遗之美

“正果文创,质量至上”实践团队

一餐一食,一物一味。正果镇的兰溪濑粉,不仅是美食本身,更是农耕文明的智慧结晶,承载着深厚的地方文化特色。其中蕴含着勤劳、独立、智慧、孝顺、和睦等中华优秀传统美德。于2024年8月25日,广州华商职业学院“正果文创,质量至上”实践团队积极响应“百千万工程"号召,通过视频文创宣传方式,为乡村建设贡献一份力量。

兰溪濑粉-

广州增城非物质文化遗产

兰溪濑粉的制作工艺考究,包括开粉、浸揉、和浆、拉粉、过冷、调味等多个步骤,对选择原材料也尤为讲究,这是它口感脆滑、味道芳香的关键所在。据说“濑粉”原来是 “酹 (lèi) 粉”,因粤语中将 “酹”发成 “赖”的音,所以小食店将“酹粉”写成“赖粉”,后慢慢演变成为“濑粉”。

在探索美食的旅程中,我们深入到非物质文化的丰富土壤中,寻找那些被时间雕琢的传统味道。在这个过程中,我们被深深打动。那些传承的传统美食,不仅仅是一种食物,它们承载着历史的记忆,文化的精髓,以及人与人之间的情感纽带。我们通过镜头,捕捉这些瞬间,希望能通过文创宣传视频将这份感动和美好,传递给每一个观众,敬请期待。

砥砺奋进,不负韶华。

我们都是追梦人!