学工动态
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

优秀班主任 | 为人师表,以身作则

发布日期:2022-11-21     点击量:

王曼,女,工学学士,管理学硕士,计算机软件讲师。2011年至今一直在广州华商职业学院信息工程学院任教并长期担任班主任工作,现任21级新生网络技术6班的班主任。主讲《PHP动态网站开发》《C语言程序设计》《数据库应用技术》《网页设计与制作》等课程,其严谨的治学理念和深入浅出的教学方法,深受学生欢迎和爱戴。

个人主要事迹:

2015年主持校级课题基于“任务驱动,项目导向”的计算机基础课程教学改革的研究;参编计算机基础校本教材;2016年参与青苗培育科教研项目“校企合作实训课程建设的研究与实践”;2018年编写教材计算机网络安全技术(副主编);2019年主持校级科研项目“以学促赛,以赛促学,赛教结合”——计算机类课程教学模式改革探索;2020年编写教材C语言程序设计(副主编);2021年发表软著“网站开发终端应用系统V1.0”。

2012年指导学生参加“多迪杯”网页设计大赛荣获“优秀奖”;2015年指导学生参加广东省大学生计算机设计大赛荣获“二等奖”、“三等奖”,“优秀指导老师 ”;2017年指导学生参加广东省大学生计算机设计大赛荣获“二等奖”、“三等奖”;2019年广东省职业院校技能大赛web应用软件开发荣获“三等奖”。

带班心得:多一点理解和尊重,给学生以自尊;多一句表扬和鼓励,给学生以自信;多一分耐心与细致,给学生以真情。

同学眼中的“曼姐”:

关键词:全能型人才

每次跟她聊天都感觉到她脸上洋溢着微笑,给人特别温暖的感觉。上课时细心讲解每一个重点,时不时地还会关心同学能不能跟上她的进度。曼姐比较平易近人,跟同学们都能聊得来。

比较关心同学的学习、生活状况,也常常鼓励我们多参加一些比赛。

——来自豁达开朗的男班长林仲邦

关键词:可爱可亲

老师年轻漂亮,善于调动同学们的积极性,课堂气氛很活跃。她授课认真仔细,声音甜美,和蔼可亲;她态度认真负责,极有耐心,是我们心中可亲可爱的老师。

——来自可爱大方的生活委员李宛宜

关键词:女强人

老师教学认真,课堂效率高,授课内容详细,我们学生大部分都能跟着老师思路学习,气氛活跃,整节课学下来非常有收获,她也会细心教我们的各科不会的课程,在我们班是一个全能女强人。

——来自不太自信的文体委员余凯裕

关键词:热情、负责任、有耐心

老师年轻漂亮,善于调动同学们的积极性,上课时能够从课堂实际出发,适当缓和课堂气氛,充分调动同学们学习的积极性,使同学们在学习之余也能学习做人的道理,帮助我们形成正确的世界观。班主任最让我们喜欢她的原因还有,她不仅仅是传道授业解惑者,还常常对同学进行政治教育,开导同学,劝告我们努力学习,刻苦奋进,珍惜时光,是我们心中可亲的老师。

——来自温文而雅的组织委员岑荣其

关键词:天赋性选手

曼姐上进心较强,多才多艺,各方面的知识兼顾,能力强,对班级同学热情,有着非常强的责任心,这种活泼而又不失做事态度的风格深受同学喜欢,正是有了这么负责任的班主任,我们21网络技术6班才能充满欢笑!

——来自团支书林子皓

关键词:认真

曼姐在给我们上课的时候总是那么地认真和仔细,就连每个字词都会给我们讲清楚,管理班级也可认真了。为了让我们有更多自信,她经常表扬我们、鼓励我们,还在班级开展各种活动,丰富我们的生活。能成为她的学生是我的荣幸!

——来自不太会学习的学习委员苏俊荣

关键词:严谨

曼姐,治学严谨,要求严格,能深入了解学生的学习和生活状况,循循善诱,声音甜美,和蔼可亲;她授课态度认真负责,极有耐心,是我们心中十分可亲的老师。

——来自佛系少女张玲玲

关键词:耐心

人有耐心,教学能力好。

——来自郑凯腾

关键词:高技术人才

曼姐不仅会教数据库,问c语言的问题也可以帮我们解答。

——来自心理委员冯泽同

关键词:知书达理,善解人意

曼姐是一个时刻关心班级、关心同学的老师,每次我们班级有问题,她都能有条不紊地解决班级问题,在我们班级讲课的时候,发现班里有点沉闷,也会先停止讲课,用幽默的语气、包容的态度,让问题在欢乐中悄然离开。

——来自一名Q班长

带班日常:

为人师表,要传道授业解惑,更要帮助年纪轻轻的同学们扣好人生的第一粒扣子。因此,要求学生做到的,老师要率先做到,一言一行都要给学生树立一个榜样,惟有如此才能培养出德才兼备的好学生、好青年。

激励学生积极适应身份转变。定期与学生谈心谈话,灌输学生已是成年人,学习、生活、职业规划都要靠自己谋划的理念,引导学生走向独立,不再过分依赖家长和老师;鼓励学生正确面对学业困难。

针对学生普遍反映编程类专业课非常难的情况,作为老师的我会鼓励学生转变思维,把平时和人交流的方式,转化成代码和计算机进行交流,通过多看书,多模仿例题,绝大部分学生逐渐转变了思维、掌握了代码编写技能;帮助学生积极提升综合能力。

在日常生活中,注重通过电话和微信分享学生的日常和成长,帮助学生更深刻地认知自我,更深刻地认知将来面临的竞争及处理好当下和未来的关系,鼓励他们学好专业知识的同时,培养兴趣爱好和专业特长,提升自身的综合能力,培养学生创新能力。

通过班会,班群发布各类比赛信息,针对学生各自的特长和兴趣,建立各种传帮带比赛群,有的学生对设计感兴趣,建议参加广东省计算机设计大赛;有的学生对编程类感兴趣,建议参加web应用与开发技术、蓝桥杯等。通过以赛促学,培养学生自主学习、创新学习能力。