学工动态
当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

优秀班主任 | 一分耕耘 一分收获

发布日期:2022-11-25     点击量:

个人简介:

吴欣瑶,女,现任21软件技术2班班主任,21数媒技术1-3班、21网络技术1-2班辅导员,信息工程学院团委副书记、医保专员。秉持“放养式”管理,关键点抓紧”的理念开展班主任工作

工作格言:一分耕耘,一分收获;抓住细节,分类管理。

同学们眼中的“瑶姐”:

可爱全能

多才多艺、可爱、善良、聪明、勇敢。

——来自女班长吴欣欣

全能型人才

瑶姐能力强,各方面知识很渊博,具有很强的亲和力,满怀爱心的创造一个温暖的集体,带领我们走向光明的道路。

——来自默默无闻的纪律委员方钰炜

博学多才、和蔼可亲

欣瑶老师为人友善,公正公平,在教学方面有独特的经验,当初在健身操的比赛中是她一步步带领我们获得比赛的胜利!

——来自学习委员陈彦璋

全能型老师

吴欣瑶老师眼神里充满着自信和智慧,会面带微笑地走进教室。在课堂上,她是调控气氛的高手,吴老师讲课详细且生动有趣,将知识贯穿在教学当中。

吴老师把爱心毫无保留地倾注在我们身上,像爸爸一样严峻、像妈妈一样细腻、更像大姐姐一样友善。

——来自团支书黄子扬

全能型人才

多才多艺,能力高强,有超人的智慧,更有真诚坦然的心灵。她满怀爱心地创造了一个温暖的集体,在我们团结友爱的21软件技术2班,处处充满了阳光和欢笑。

——来自组织委员郭训超

全能型老师

吴欣瑶老师,善于调动同学们的积极性,课堂气氛活跃。授课认真仔细,声音甜美,和蔼可亲。态度认真负责,极有耐心,严格要求自己的学生,是我心中可亲的老师。

——来自心理委员杨镇豪

平易近人、善解人意

萤火虫的可贵,在于用那盏挂在后尾的灯,专照别人,您的可敬,则在于总是给别人提供方便。作为老师,您十分的优秀,给我们作出了优秀的榜样!

——来自男班长叶子良

全能型人才

瑶姐宽宏大量,知识渊博,有超人的智慧,认真负责,做事情先考虑对方,在我们21软件技术2班中处处充满了欢乐!

——来自软件技术生活委员冯丽君

勤劳型人才

老师治学严谨,要求严格,能深入了解学生的学习和生活状况;循循善诱,平易近人,注意启发和调动学生的积极性;课堂气氛较为活跃,上课例题丰富,不厌其烦,细心讲解,使学生有所收获;批改作业认真及时并注意讲解学生易犯错误;最重要的是,吴老师能虚心并广泛听取学生的意见和反馈信息,做到及时修正和调整自己的教学。总之,吴老师是一个不可多得的好教师。

——来自体委陈辉煌

带班心得:

“放养式”管理,关键点抓紧:在拥有班主任和辅导员的双重身份下,能够更加理解同学们内心的想法和对校园生活的感受,因此在开展班级工作时,不再重复与同学们讲述基础性的相关内容,而是针对不同阶段的重点进行指导,将同学们真正关心的问题与提出的合理建议提上日程。

建立“双线”管理机制:搭建班委这个核心团队,并在此基础上建立起“班主任——同学们”、“班主任——班委——同学们”两条线,班级常态化工作由学生班干部负责开展与督导,遇到特殊情况或者紧急情况时则由班主任直接对接到学生本人,及时接收到大家反馈的情况。

后疫情时期的班级管理,除了日常走访宿舍、深入课堂、谈心谈话、学业指导,还借助了相关工具开展线上的“管理”,创新班级管理方式,提高班级管理效率,通过不同的方式与同学们保持联系。